LAS CANTINAS MEXICANAS
Como antecesores de las cantinas mexicanas nos remontamos a las tabernas españolas del siglo XVI y a las botillerías de principios del siglo XVII, que funcionaban como lugares en los que se almacenaba el vino, pero en donde también se ofrecían alimentos. En la época colonial surgieron también las pulquerías que eran centros de reunión de las clases medias y también de personas más
la pulquería = Lokal, in dem Pulque (vergorener Agavensaft ausgeschenkt wird)
humildes. En las pulquerías se podía beber alcohol y, sobre todo, botana.
humilde = ärmlich
la botana = Appetit-Häppchen
También serían antecesores los bares surgidos tras la Intervención Norteamericana de 1847 que eran muy parecidos a los salones texanos y californianos.
Es normal escuchar música ranchera en una cantina así como los brindis en la mesas para celebrar
la música ranchera = mexikanisches Musikgattung
quién sabe si haber cerrado un acuerdo comercial o simplemente para divertirse un rato.
cerrar = abschließen
Algunos prefieren beber de pie apoyados en la barra y otros incluso bailan una canción que les gusta, mientras otros buscan canciones que les gusta para escuchar apoyados en la rockola
la rockola = der Jukebox
La cantina es la institución mexicana más democrática por excelencia ya que cualquiera que tenga dinero para pagarse un trago, es bien recibido. No hay ningún protocolo en especial que seguir ni
el trago = das Gläschen
prenda o ropa que no se pueda llevar.
Repartidas por toda la ciudad se estima que hay unas 1300 cantinas en el D.F. Al menos hay 65 en el centro histórico. Antes estaba prohibida o mal vista la entrada de mujeres en las cantinas aunque desde los años ochenta pueden entrar.
Mientras uno toma algo dentro de una cantina, la comida corre por cuenta del establecimiento.
correr por cuenta del establecimiento = zu Lasten des Hauses gehen
Por eso, las diferentes cantinas se esfuerzan por ofrecer la mejor oferta de botana para tener más
esforzarse = sich bemühen
clientes. Los comensales disfrutan de los tiempos que pueden llegar hasta seis... siempre y cuando
el comensal = der Essengast
el tiempo = der Gang
tengan algo de bebida sobre sus mesas. Como botana destacan la sopa azteca, la albóndiga de res,
la sopa azteca = Tomatensuppe mit Maistortilla, Avocado und Chili
la albóndiga de res = mexikanische Rindfleischfrikadelle
el chicharrón en salsa verde, las enchiladas de mole poblano, la carne arrachera a la tampiqueña,
el chicharrón en salsa verde = Schweineschwarte in Soße aus grünen Tomaten
las enchiladas en mole poblano = eingerrolte Maistortilla in Chili-Schokolandensoße
la carne arrachera a la tampiqueña = gebratene Scheibe Rindfleisch mit Reis und Bohnenbrei
camarones al mojo de ajo, milanesa empanizada con ensalada y papas fritas, el chamorro orneado,..
al mojo de ajo = in Knoblauchtunke
la milanesa = Schnitzel
el chamorro omeado = gebackene Haxe von Rind oder Schwein
Las cantinas también tienen sus personajes típicos que van desde el vendedor de lotería que nos ofrece la posibilidad de pegarle al gordo hasta el bolero de zapatos pasando por el señor de los
pegarle al gordo = das Große Los ziehen
el bolero de zapatos = Schuhputzer
toques eléctricos o el trío de música popular que nos ofrece su música en directo.
el señor de los toques eléctricos = Mann mit Elektroschockmaschine
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