PREGUNTAS SOBRE EL TEXTO EL VINO: SER VIVO Y CULTURA
1. ¿ En qué etapas se divide la vida de la vid durante un año a una temperatura del suelo superior a diez grados centígrados?
2. ¿Cómo afecta la cantidad de agua que recibe la vid al proceso de maduración de lasuvas? ¿ Y el sol?
3. ¿Para qué un viticultor o un productor de vino adelanta o retrasa el periodo en el que va a realizar la vendimia?
4. ¿ Qué diferencia un vino crianza, de un reserva y de un gran reserva?
5. ¿ Qué tipo de mosto y con qué contenido de azúcares necesito para obtener un vino de trece grados de porcentaje de alcohol?
6. ¿Qué operaciones mejoran la vinificación de un vino blanco?
7. ¿ En qué consiste la maceración y qué tipos de vino tinto obtenemos según sea larga o corta?
8. ¿ Cómo se hace un vino tinto por el sistema de maceración carbónica?
9. ¿Qué diferencia un vino de un mosto?
10. ¿ Qué hace que un vino sea bueno?
11. ¿ Cómo se elabora un cava y en qué fases se divide?
12. ¿ Qué dos factores señalarías como imprescindibles para obtener un vino de jerez?
atrás